valus
Валентин

 
Уровень 10

  Торгую в компаниях:

Работа маркет-мейкеров или почему режут свиней

Почему часто на плохих новостях курс растет? Или наоборот — на хороших падает? Кто имеет наиболее полную информацию обо всех ордерах? Зачем нужны маркет-мейкеры (далее ММ) и на чем они зарабатывают? Попробуем разобраться в этих и других вопросах и понять почему не следует быть в толпе и попадать под раздачу.
Основная и официальная задача маркет-мейкеров — обеспечение ликвидности, если кратко, то когда все покупают, то именно ММ должен им продавать за неимением других продавцов. На форексе маркет-мейкеры это крупнейшие банки мира, более мелкие банки подключаются по радиальной схеме к ним, еще более мелкие с средним и т. д. по принципу пирамиды.
На самом деле в работе ММ есть много белых пятен — например непонятно каким образом европеец может купить валюту на реальном межбанке ночью, когда торги идут в Японии, если Европейские ЦБ не работают или почему бывает тренды, очень сильные, реальные причины которых так и остаются за кулисами или почему, несмотря на смену времени суток, тренд упорно топает в одном направлении. Как-то слабо верится что цели и мнения у инвесторов Европы, Америки или Японии всегда совпадают (а такого нету, чтобы на Европе росло евро, например, а на Америке падало периодически) и т. д.
Далее я расскажу о своих мыслях по поводу того, откуда у маркет-мейкеров бывает заработок. Если банк покупает миллион долларов и потом их у себя же продает, то несмотря на то, что курс вырос прибыли у него не появится — это пустышка. Мы можем продавать себе и покупать у себя любые суммы виртуально, однако в случае ММ цены двигаются вполне реально.
Теперь разберем пример по Японии — катастрофа, курс йены взрос на более чем 400 пунктов — понятно что никто не будет покупать валюту страна которой на грани катастрофы, тогда почему курс вырос?
В реальной торговле стопы и тейк-профиты не такие как в Metatrader, покупки закрываются продажами и наоборот, рынок воспринимает продажу одинаково, вне зависимости от того, закрывает ею трейдер покупку или открывает новую позицию.
Поэтому, если сработает стоп на покупку, то цена пойдет вниз, если трейдеры расположили стопы друг за другом, то рывок вниз задействует цепную реакцию и стопы один за другим вылетают (или стоп-ауты) при этом никто пару не продает, а курс летит вниз.
Некоторые банки неоднократно вызывали скандалы, когда их ловили на оборотах капитала которого у них реально нет, ведь практически все операции между банками в данный момент являются безналичными и банки этим пользуются (совсем не просто проверить реальное количество средств банка и не быстро).
Все это позволяет маркет-мейкерам двигать ценой практически как угодно — увидев, что на такой плохой новости все трейдеры встали на покупку USDJPY, достаточно было открыть несколько больших ордеров на продажу и цена элементарно обваливается, инвесторы при этом теряют колоссальные средства. Они оседают в банках, поскольку никто из инвесторов не продает.
Маркет-мейкеры открывая огромные позиции абсолютно ничем не рискуют, потом они их у себя самих же и выкупают — при этом курс взвинчивается в обратную сторону, но уже без инвесторов, трейдеров, которые лишились денег и навряд ли осмелятся открывать дальнейшие позиции, по крайней мере крупные.
Маркет-мейкеры действуют при этом строго в рамках правил — они имеют полное право торговать как любой трейдер, но при этом располагают инсайдерской информацией, которой конечно же ни у кого больше нет.
Поскольку такие спекуляции приносят баснословные прибыли маркет-мейкерам, они обожают «резать свиней» (на трейдерском жаргоне), то есть толпу вставшую в одну сторону, толпа при этом лишь теряет.
Понимание работы ММ крайне важно, сразу отпадут вопросы «почему был выброс котировок», «почему на хорошей новости курс упал», «откуда берутся ложные прорывы каналов» и так далее.

Автор: WolfAP
  • +4
  • Просмотров: 3062
  • 27 июня 2013, 00:24
  • valus
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Вся правда о Форекс и фьючерсах
27 июня 2013
27 июня 2013

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари