![](http://www.opentraders.ru/uploads/images/9/f/c/b/11217/201bcc3fbb.jpg)
Конечно для того чтобы чувствовать себя увереннее наверно надо бы как то изучать психологию вообще. Но я не стану отсылать вас к Карнеги. Карнеги вы можете почитать при желании сами. А я дам несколько практических советов по работе на рынке. Однако я постараюсь не просто сказать «делай так» а пояснить свои мысли чтобы вам было понятно на что я собственно опираюсь в своих утверждениях.
Вход.
Начнём с небольшого эксперимента. Каждый из вас сегодня был на улице? Если нет то вы явно ведёте нездоровый образ жизни и с этим нужно кончать (только не самоубийством разумеется) И так я прошу вас вспомнить машины которые вы видели на улице сегодня.
Сколько вы вспомнили автомобилей?
1 — 2 — 5 или больше?
Я вам говорю точно что вы не можете вспомнить более пяти автомобилей которые вы видели сегодня. То же самое вы можете проделать прямо сейчас если ваши окна выходят на людную улицу. Вы увидите там множество людей но через час полтора вы не сможете вспомнить более пяти человек.
Почему так происходит? Все очень просто. Человеческий мозг не в состоянии фиксировать внимание одновременно более чем на пяти предметах. Было лишь несколько случаев описанных психологами когда человек мог вспомнить более пяти предметов представленных ему. На этом наблюдении строится масса разных вещей позволяющих вами управлять. Например меню грамотно разработанных сайтов в интернете имеют только пять основных кнопок. А больше и не нужно ведь человек все равно не видит ничего больше. Не верите? Зайдите на любой сайт и прочитайте меню. Я вас уверяю через пол часа вы вспомните только пять пунктов.
Что нам практически это даёт.
Любая работа а тем более работа связанная с деньгами очень не любит напряжения. а значит для успешности этого занятия нужно как можно более ослабить психологический прессинг. Нужно выкинуть из головы всё лишнее а для этого нужно выкинуть с графика как можно больше всего. Ведь каждый индикатор отнимает ваше внимание. Каждое новое условие в торговой стратегии, снижает её эффективность. Ведь все это приводит к затратам внимания. В результате внимание ваше рассеивается, вы быстренько устаёте и… вот уже вход не туда. А потом вы смотрите на график и думаете: «Боже мой ну а как же я тут вообще то вошёл? Ведь вон тот индикатор мне чётко показывал что входить нельзя»
Все верно. Вы просто не сможете уследить более чем за пятью параметрами торговой стратегии. Точнее конечно попробовать то можно — но не получится. Поэтому первое что нужно сделать для обеспечения правильной работы с точки зрения психологии — это выкинуть из стратегии всё лишнее.
Когда то я пытался работать по известной стратегии «Трёх экранов» не менее знаменитого Александра Элдера. Собственно не смотря на то что сам Элдер врач по образованию, он не учёл в своей стратегии этот важнейший момент. В результате сделки прекрасно отрабатываются на истории но не как не получаются практически.
Так сколько же нужно индикаторов? Давайте посчитаем.
Во-первых, вам надо следить за ценой и это будет первый раздражитель.
Во-вторых, надо учитывать время работы. То есть многие знают что во время сессий случаются моменты когда в рынок лучше не входить. Это и начала сессий и знаменитый английский Five O’Clock (чаепитие) и немецкий обед. Все эти моменты сильно влияют на движения цен а значит за временем нужно обязательно следить. и это будет раздражитель номер два от которого избавиться не получится никак.
Что у нас осталось? Вроде бы три но на самом деле пять предметов это максимум возможностей человека а на максимуме как вы понимаете долго не протянешь. По этому я вам настоятельно рекомендую не увлекаться а использовать не более одного двух индикаторов. На самом деле это вполне возможно. В частности в одной скальперской стратегии в идеале вообще нет ни одного индикатора.
Но надо признать что начинающим обязательно нужно за что то зацепляться. Эта их психологическая потребность — чувствовать опору. По этой причине многие добавляют в свои стратегии индикаторы. Начинающим трейдрам кажется что так удобнее работать и они хватаются за стратегию но не справляются с психологической перегрузкой и в скором времени остаются без денег… К сожалению это закономерный итог.
Резюме.
Для работы на бирже совершенно необходимо как можно больше снизить психологическую нагрузку и сконцентрировать внимание. А для этого нужно уменьшить количество раздражителей за которыми надо постоянно следить. Пересмотреть свою торговую стратегию и убрать оттуда индикаторы которые вы по сути все равно не видите.
![](http://www.opentraders.ru/uploads/images/0/c/f/d/11217/6f50235ec4.jpg)
Автор: Wolf
Комментарии (7)
13 danza Сообщений: 386 - Юрец
10 valus Автор Сообщений: 290 - Валентин
Помните: богатые люди не делают больших ставок и не ставят каждый день. Работа успешного спекулянта похожа на поведение охотника, который старается подпустить дичь на расстояние не более трех футов. Образно говоря, профессиональный трейдер стреляет по рынку в упор. Нетерпеливые же трейдеры за короткое время тратят все свои боеприпасы — деньги и эмоции. А когда приходит время бить наверняка, их оружие разряжено.
Автор: Ларри Вильямс
10 valus Автор Сообщений: 290 - Валентин
10 valus Автор Сообщений: 290 - Валентин
13 danza Сообщений: 386 - Юрец
15 Velkon Сообщений: 1425 - Вячеслав
8 vak57 Сообщений: 144
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий